您當前的位置: 4px查詢中心 > 社會

  • 2021-10-07 16:47
  • 來源: 央視網
  • 作者:

  央視網消息:農業現代化,種子是基礎。今年,國家全面實施種業振興行動,靠中國種子來保障中國糧食安全。秋收一線,有關種子有什麼好消息?來看記者觀察。

  在江蘇鹽城大豐制種基地,這裏的雜交稻還泛着綠色就被收割了,這正是雜交稻制種的最佳農時。今年這裏的雜交稻每畝產量達到400多斤,儘管比普通雜交稻低了不少,可在雜交稻制種中絕對算是高產量。

  為了提升制種基地的現代化水平,今年,大豐投入3000萬元,創新栽培、管理模式,解決了機收、機插秧、無人機綜合利用等技術難題,實現了從種到收全程機械化。

  不僅在江蘇大豐,今年,中央財政安排20億元,獎勵152個制種基地縣提升基地現代化水平。

  在提升種業基地建設水平的同時,從今年開始,國家着力通過加強種質資源保護利用、推進種業創新攻關、扶持優勢種業企業發展、嚴厲打擊套牌侵權等違法行為等多種舉措全面實施種業振興行動,通過夯實種質資源基礎等舉措,推進民族種業振興、保障種源自主可控。

編輯: 朱新水
推薦閲讀
2021年國家網絡安全宣傳週今天開幕


發佈於2021-10-11 15:47:20

特寫:期盼台灣早日回到祖國懷抱


發佈於2021-10-10 18:18:06

熱點圖片