您當前的位置: 4px查詢中心 > 社會

  • 2021-10-07 16:46
  • 來源: 央視網
  • 作者:

  央視網消息:農業現代化,關鍵是農業科技現代化。記者在秋收一線採訪時發現,今年秋收,科技水平提升,成為糧食增產提質的突出亮點。

  在中國農技推廣平台上,8萬農技專家、47萬基層農技員,正在為全國2100多個縣的農民提供技術服務。大半天的工夫,河南商水這名農技員已經先後去到3個鄉鎮8個行政村,推廣今年國家主推的機收減損技術。

  隨着秋糧收穫大面積展開,中國農技推廣平台上一款款定製化的收割祕笈,正在通過劉林業這樣一個個基層農技人員,點對點速遞到田間地頭。

  為了讓農民用最好的技術種出最好的糧食,近年來,國家加大良種和先進技術的聯合攻關力度,圍繞增產增效、綠色增收等要求,加快構建現代農業科技推廣體系。

  中央投入180億元,支持建設50個由院士、專家牽頭的國家現代農業產業技術體系,覆蓋全產業鏈。打造6000多個國家現代農業科技示範展示基地,構建“專家+農技人員+基地+農户”的現代農技推廣模式,使得農技到位率達95%以上。

  如今,我國農業科技進步貢獻率超過60%,農作物耕種收綜合機械化率達到71%。

編輯: 朱新水
推薦閲讀
2021年國家網絡安全宣傳週今天開幕


發佈於2021-10-11 15:47:20

特寫:期盼台灣早日回到祖國懷抱


發佈於2021-10-10 18:18:06

熱點圖片